Alimentation Estivale 101

Summer Nutrition 101

 

Écrit par Mirieta Selimovska  
MHSc.(c), Nutritioniste  
@thesweetenedpea  

 

 L'été est déjà là, pouvez-vous le croire? Alors que plusieurs d'entre nous s'adaptent à une nouvelle routine et tentent de planifier des vacances d'été à la maison, adopter la meilleure alimentation n'est pas toujours notre priorité. Toutefois, ne vous en faites pas! Nous sommes heureux de vous présenter 5 trucs pour maximiser votre alimentation estivale et ainsi vous sentir bien à l'intérieur, comme à l'extérieur!

  1. Priorisez les produits frais et locaux

Protégez votre peau des dommages du soleil à l'aide de produits frais. En effet, les fruits et légumes sont remplis d'antioxydants tels que les vitamines A, C et E. Ces derniers aident le corps à réparer les tissus cutanés endommagés (1). Une excellente manière d'intégrer des antioxydants dans votre alimentation est d'incorporer des baies produites localement dans vos déjeuners et collations. Aussi, ajoutez des tomates fraîches, des poivrons ou des légumes à feuilles vert foncé comme le kale ou la bette à carde suisse à vos sandwichs, salades et soupes!

     2. Ajoutez des protéines

Afin d'obtenir un repas estival équilibré et satisfaisant, ajoutez des protéines de qualité à vos produits frais. En plus d'augmenter votre sentiment de satiété, les protéines contribuent à la réparation musculaire et tissulaire. Cela comprend la régénération des cellules de la peau ainsi que le renforcement des cheveux qui ont tendance à être endommagés par le soleil et le chlore des piscines (2,3,4). De bonnes sources de protéine sont les œufs, le yogourt, le poisson ainsi que les noix & graines car ils sont également riches en vitamine B. Gardez en tête que la recherche actuelle ne démontre pas que des suppléments de vitamine B ou de protéines sont nécessaires pour profiter de ces bénéfices. C'est pourquoi adopter une alimentation comblant tous nos besoins en ces nutriments est bien suffisante (5)!

  1. Restez hydratés

Une bonne hydratation est importante tout au long de l'année. Toutefois, les mois chauds d'été sont particulièrement important car nous transpirons plus et sommes souvent plus actifs. Le risque de souffrir de déshydratation est donc plus important et il est primordial de prévenir cette situation (6). Priorisez l'eau lorsque vous avez soif et traînez une bouteille réutilisable lorsque vous êtes à l'extérieur. Pour rendre votre consommation d'eau plus agréable, vous pouvez l'infuser avec des baies, des agrumes ou de la menthe fraîche et la réfrigérer au cours de la nuit.

  1. Planifiez

Que vous travailliez de la maison ou que vous profitiez d'une escapade locale, planifier vos repas et collations à l'avance est une excellente manière de réduire vos dépenses pour les mets pré-cuisinés tout en ayant un horaire chargé. Créez un menu au début de chaque semaine et essayez de préparer certaines recettes à l'avance. Cela vous épargnera du temps dans la cuisine plus tard et vous permettra de consommer des mets nourrissants sur le pouce

  1. Mangez ensemble

Alors que ce conseil n'est pas souvent mentionné, l'un des ingrédients les plus importants dans une recette est de déguster celle-ci en bonne compagnie! Cet été, profitez de la présence de vos amis ou de votre famille (tout en respectant une distance appropriée!) et ensemble, découvrez de nouveaux plats et créez de supers souvenirs!

Nous avons souvent tant à faire et l'été peut sembler comme un court laps de temps pour accomplir tout ce que nous voulons. Toutefois, conserver une alimentation saine ne devrait apparaître comme un défi insurmontable.  Suivez ces 5 conseils et vous serez sur la bonne voie pour un été des plus sains!

 

Références:

(1) Antioxidants and Your Diet. (2009, April 4). Retrieved July 10, 2020, from https://www.healthlinkbc.ca/healthy-eating/antioxidants

 

(2) Quick Nutrition Check for Protein. (2019, December 13). Retrieved July 10, 2020, from https://www.healthlinkbc.ca/healthy-eating/quick-nutrition-check-protein

 

(3) Veldhorst, M., Smeets, A., Soenen, S., Hochstenbach-Waelen, A., Hursel, R., Diepvens, K., . . . Westerterp-Plantenga, M. (2008). Protein-induced satiety: Effects and mechanisms of different proteins. Physiology & Behavior,94(2), 300-307. doi:10.1016/j.physbeh.2008.01.003

 

(4) Westerterp-Plantenga, M. S., Lemmens, S. G., & Westerterp, K. R. (2012). Dietary protein – its role in satiety, energetics, weight loss and health. British Journal of Nutrition,108(S2). doi:10.1017/s0007114512002589

 

(5) Office of Dietary Supplements - Biotin. (2020, June 3). Retrieved July 10, 2020, from https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-HealthProfessional/

 

(6) Facts on Fluids - How to Stay Hydrated. (2018, May 1). Retrieved July 10, 2020, from https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Water/Facts-on-Fluids-How-to-stay-hydrated.aspx


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